Mentai adalah menu yang belakangan sering terdengar. Salah satu olahan mentai adalah saus mentai. Di Indonesia, olahan saus mentai adalah salah satu jenis makanan yang sedang hits. Sebenarnya, mentai adalah makanan khas Jepang yang dikenal dengan nama mentaiko. Mentai adalah makanan yang makin populer hingga muncul ragam kreasinya. Saus mentai adalah salah satu jenis olahan mentai yang kini cukup banyak ditemui.Saus mentai identik dengan saus yang creamy, gurih, asam dan sedikit pedas. Ia biasa dioles atau dituangkan pada makanan untuk memberi rasa yang khas. Saus mentai pun punya banyak kreasi olahan yang makin beragam. Ragam olahan saus mentai adalah seperti salmon mentai, ayam mentai, udang, hingga nasi. Semua olahan ini memiliki cita rasa khas mentai yang lezat. Berikut penjelasan tentang apa itu mentai, dirangkum Liputan6.com dari berbagai sumber, Minggu (5/12/2021).
Mentai adalah olahan khas Jepang berupa telur ikan pollack, sejenis kod. Di Jepang, olahan ini lebih dikenal dengan nama mentaiko. Mentaiko terbuat dari kantong telur utuh pollack yang diawetkan dengan garam dan diasinkan dalam berbagai bumbu dan rempah-rempah. Mentaiko dibuat dari telur pollock Alaska, yang merupakan ikan yang biasa ditangkap di laut Pasifik Utara. Telur, yang merupakan telur ikan yang terbentuk sepenuhnya, dikeluarkan dari ikan dan kemudian disiapkan. Mentaiko memiliki rasa yang gurih dan umami yang kaya berkat air garam dan bumbu yang digunakan dalam pengolahannya. Mentai juga dapat dikombinasikan dengan bahan lain dalam berbagai hidangan populer di Jepang seperti saus dan onigiri. Mentai bisa dimakan polos, sering disajikan sebagai pendamping saat minum sake.
Meski dikenal sebagai makanan Jepang, mentai adalah hidangan yang diperkirakan berasal dari Korea. Mentaiko menjadi populer di Jepang setelah Perang Dunia Kedua. Di Korea, olahan telur ikan pollack yang diasinkan disebut dengan myeongnan-jeot. Nama mentaiko diambil dari bahasa Korea serumpun myeongtae yang berarti pollock Alaska. Di Jepang, sebagian besar mentaiko berasal dari Fukuoka, sebuah kota di pulau selatan Kyushu. Mentaiko kadang-kadang disebut sebagai karashi yang artinya telur ikan pedas. Versi ini dibumbui dengan bumbu cabai merah, serta digulung dalam ogarashi, atau cabai merah Jepang, untuk sensasi ekstra.
Di Indonesia, mentaiko lebih dikenal dengan nama mentai. Olahan mentai yang paling sering ditemukan adalah saus mentai. Saus ini sering hadir pada olahan salmon, ayam, daging sapi, hingga nasi. Saus mentai adalah mentaiko yang dikombinasikan dengan mayones hingga membentuk tekstur yang creamy. Rasa saus mentai memiliki cita rasa khas umami dari telur ikan. Terkadang, saus mentai dibuat dari bahan lain selain telur ikan pollock. Saus mentai biasanya menggunakan telur ikan terbang atau tobiko sebagai pengganti telur ikan pollock atau mentai. Ini karena mentaiko terkadang cukup sulit ditemukan. Beberapa resep bahkan ditemukan tidak menggunakan telur ikan. Saus mentai khas Jepang sebenarnya lebih hambar karena minim rempah. Sementara di Indonesia, saus mentai telah dimodifikasi dengan beragam bumbu rempah sehingga membuat rasanya lebih kaya dan sesuai dengan selera masyarakat.

Hi, this is a comment.
To get started with moderating, editing, and deleting comments, please visit the Comments screen in the dashboard.
Commenter avatars come from Gravatar.