Mentai merupakan makanan yang umum ditemukan di Jepang, Korea, dan Rusia. Menurut pemilik Mentai Cake by Rassa, Griselda Feliciandria, mentai lebih dikenal dengan sebutan mentaiko di Jepang. Mentaiko terbuat dari telur ikan pollack, sejenis ikan kod, yang direndam dalam cabai bubuk dan rempah-rempah, seperti dikutip The Spruce Eats.
Berbeda dengan tobiko yang memiliki bentuk persis telur ikan, mentaiko berbentuk mirip potongan dada ayam. Selain bisa disajikan langsung, mentaiko juga dapat diolah terlebih dahulu menjadi saus mentai. Makanan yang dikenal juga dengan sebutan mentaiko mayo ini umumnya dibuat dari campuran mentaiko, mayonais, dan bumbu.
Olahan mentaiko ini diminati oleh banyak orang Indonesia selama beberapa tahun belakangan. Di Indonesia, saus mentai biasanya dipadukan dengan berbagai kudapan, seperti sushi, nasi, dimsum, hingga mie. Namun, Griselda mengatakan, kebanyakan saus mentai di Indonesia tidak dibuat menggunakan mentaiko melainkan tobiko. "Kalau mentaiko itu telur ikan salmon, nah kalau tobiko ini telur ikan terbang yang biasa ada di sushi warna oranye," ujar Griselda kepada Kompas.com, Senin (28/3/2022). Pasalnya, menurut Griselda, mentaiko sulit didapat di Indonesia sehingga tobiko kerap digunakan alternatifnya.
Pasalnya, menurut Griselda, mentaiko sulit didapat di Indonesia sehingga tobiko kerap digunakan alternatifnya. "Jadi biasanya pasti di restoran itu semua pakainya tobiko atau kadang ada juga yang cuma campuran mayonais dan saus sambel dan diklaim mentai," kata Griselda.
1. Salmon Mentai Rice
Bahan:
- Nasi hangat
- Ikan salmon (panggang atau bakar)
- Nori (rumput laut)
- Saus mentai (lihat resep di bawah)
Cara bikin:
- Tata nasi di wadah tahan panas.
- Letakkan salmon di atasnya.
- Tuang saus mentai di atasnya.
- Bakar dengan torch atau oven sampai saus agak mengering dan menggelembung.
2. Mentai Tofu
Bahan:
- Tahu sutra atau tahu Jepang
- Saus mentai
- Taburan daun bawang dan wijen
Cara bikin:
- Kukus tahu sebentar supaya hangat.
- Tuang saus mentai.
- Bakar sebentar, taburi daun bawang dan wijen.
3. Pasta Mentai
Bahan:
- Spaghetti atau fettuccine
- Daging asap / crab stick / ayam
- Saus mentai
Cara bikin:
- Tumis isian (daging, crab stick, dll).
- Masukkan pasta yang sudah direbus.
- Tambahkan saus mentai dan aduk rata.
4. Mentai Sushi Bake (Sushi Panggang)
Bahan:
- Nasi pulen + cuka beras sedikit
- Crab stick / salmon / tuna kaleng
- Nori lembar
- Saus mentai
Cara bikin:
- Campur nasi dengan sedikit cuka beras.
- Tata nasi di loyang, beri isian (crab stick, salmon, dll).
- Siram saus mentai.
- Panggang sampai saus agak kering & kecokelatan.
- Makan bareng nori seperti lasagna sushi. 🤤
5. Roti Bakar Mentai
Bahan:
- Roti tawar
- Keju slice
- Saus mentai
Cara bikin:
- Oles saus mentai di atas roti.
- Tambahkan keju.
- Panggang sampai renyah. Bisa ditambah topping sosis atau telur juga.
6. Mentai Egg Roll (Tamago Mentai)
Bahan:
- Telur dadar tipis (kaya tamagoyaki)
- Saus mentai
- Crab stick / smoked beef / sosis
Cara bikin:
- Buat dadar tipis, taruh isian di tengah, gulung.
- Potong-potong, beri saus mentai di atasnya.
- Torch atau bakar sebentar.
7. Mentai Goreng (Risoles atau Bola-Bola Mentai
Bahan:
- Kentang tumbuk / nasi
- Isian (ayam cincang, crab stick)
- Saus mentai
- Tepung roti
Cara bikin:
- Campur bahan, bentuk bola-bola.
- Celup ke telur dan balur tepung roti.
- Goreng sampai golden brown.
- Sajikan dengan saus mentai di atasnya.
